Blangpidie. Kegiatan MATSAMA (Masa Ta’aruf Siswa Madrasah) MTsN 4 Aceh Barat Daya TP 2022/2023 dilaksanakan pada tanggal 18-20 Juli 2022. Kegiatan ini diisi dibuka oleh Kepala Madrasah sekaligus menyampaikan profil Madrasah kepada siswa/i baru MTsN 4 Aceh Barat Daya.

Kegiatan selanjutnya pada hari pertama adalah penyampaian Sejarah Madrasah oleh Waka Humas, Tata Tertib oleh Waka Kesiswaan, Kegiatan Belajar Mengajar oleh Waka Kurikulum, Organisasi Sekolah dan Kegiatan Ekstrakurikuler oleh Pembina Osim. Para siswa/i baru menyimak penjelasan mengenai lingkungan sekolah dengan tertib.

Pada hari kedua pelaksanaan kegiatan MATSAMA, para siswa/i baru diperkenalkan secara langsung siswa/i MTsN 4 ABDYA yang telah berhasil menorehkan prestasinya baik di tingkat Kabupaten maupun Provinsi, para siswa/i baru diminta untuk mencari nama guru dan mapel yang diampu, serta pegawai sekolah dan bidang yang diampu dengan tujuan agar para siswa/i baru mengenal lingkungan sekolah barunya. Pada hari ketiga pelaksanaan kegiatan, siswa/i baru dikelompokkan berdasarkan minat dan bakatnya di bidang ekstrakurikuler dan tahap seleksi awal untuk tim bola kaki MTsN 4 ABDYA.

Kegiatan MATSAMA ini ditutup dengan kegiatan pemilihan siswa/i baru terbaik dan berfoto bersama. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa/i baru dapat mengembangkan segala minat dan bakatnya baik di bidang akademik dan non akademik serta mengenal guru dan bidang studi yang diampu.